Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Бюро судебно-медицинской экспертизы
Департамента здравоохранения города Москвы»

Для справок: +7 (495) 321-57-42           Сегодня 23 июня 2018
 
Минздрав России Департамент здравоохранения г. Москвы Российский центр судебно-медицинской экспертизыbanner_490x150.png
Персональные данные дети.jpg mosru.png PUASME_small.jpgleadermed.jpg

О деятельность Бюро

Правовая база судебно-медицинской экспертной деятельности в РФ

Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" одним из основных принципов охраны здоровья называет соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий. В целях реализации этих гарантий закон предусматривает производство медицинских экспертиз (статья 58), в том числе судебно-медицинских и судебно-психиатрических.

В России производство судебно-медицинских экспертиз осуществляется в государственных судебно-экспертных учреждениях здравоохранения – бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ), находящихся в ведении территориальных органов здравоохранения в соответствии с административным делением Российской Федерации. В субъ­ектах Российской Федерации судебно-медицинскими учрежде­ниями являются республиканские, краевые, областные (в Моск­ве и Санкт-Петербурге городские) бюро судебно-медицинской экспертизы, которые находятся в ведении соответствующих ми­нистерств, управлений, департаментов, комитетов и отделов здравоохранения, что диктуется, во-первых, необходимостью независимости от органов расследования или суда и, во-вторых, органической связью судебной медицины с медицинской наукой и практикой.

Научно-методическое руководство судебно-медицинской службой страны осуществляет Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минзрава РФ, образованный в 1995 году путем слияния Научно-исследовательского института судебной медицины МЗ СССР и Главного бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ.

Правовой основой государственной судебно-медицинской деятельности в России являются:

На сегодня основными ведомственными документами, регламентирующими деятельность всей судебно-медицинской службы в Российской Федерации, являются:

1. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.05.2010. № 346н "Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации", который "регулирует вопросы организации и производства судебно-медицинской экспертизы, включая методические особенности производства судебно-медицинских экспертиз и исследований трупов, экспертизу вещественных доказательств и исследование биологических объектов (биохимическую, генетическую, медико-криминали­стическую, спектрографическую, судебно-биологическую, судебно-гистологическую, судебно-химическую, химико-токсикологиче­скую), судебно-медицинскую экспертизу и обследование потерпевших, обвиняемых и других лиц" в государственных судебно-экспертных учреждениях, экспертных подразделениях системы здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по соответствующим работам (услугам).

Утвержденный упомянутым приказом "Порядок" определяет также Рекомендуемые штатные нормативы государственных судебно-экспертных учреждений и экспертных подразделений системы здравоохранения (приложение 1 к приказу) и Стандарт оснащения государственных судебно-экспертных учреждений и экспертных подразделений системы здравоохранения медицинскими приборами и оборудованием для проведения основных видов судебно-медицинских экспертиз (приложение 2 к приказу) – судебно-медицинских экспертиз трупов, судебно-медицинских экспертиз потерпевших, обвиняемых и других лиц, генетических экспертиз, медико-криминалистических экспертиз, судебно-биологических экспертиз, судебно-гистологиче­ских экспертиз, судебно-химических и химико-токсикологиче­ских экспертиз, оснащения дежурных (оперативных) экспертных подразделений и бригад.

2. Постановление Правительства РФ от 17.08.2007. № 522 "Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека".

3. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24.04.2008. № 194н "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека".

Основная функция бюро судебно-медицинской экспертизы, цель его профессиональной деятельности заключаются в производстве качественных судебно-медицинских экспертиз и исследований по заданиям правоохранительных органов. Результаты судебно-медицинской работы имеют также существенное значение и для улучшения качества оказания медицинской помощи населению, поскольку являются ценным источником верифицированной секционной (патологоанатомической) информации о качестве диагностики и лечения.

Бюро судмедэкспертизы осуществляются следующие виды деятельности:

  • судебно-медицинская экспертиза (исследование) трупов;
  • судебно-медицинская экспертиза (освидетельствование) потерпевших, обвиняемых и других лиц;
  • судебно-медицинская экспертиза (исследование) вещественных доказательств;
  • судебно-медицинская экспертиза по материалам уголовных и гражданских дел;
  • судебно-медицинская экспертиза в суде;
  • участие в осмотре места происшествия и трупа на месте его обнаружения в составе следственно-оперативной группы и других неотложных следственных действиях;
  • консультирование работников правоохранительных органов, учреждений здравоохранения, других организаций и отдельных граждан по вопросам судебно-медицинской экспертизы;
  • совершенствование организационной структуры и развитие материально-технической базы учреждения;
  • повышение качества и сокращение сроков производства судебно-медицинских экспертиз;
  • подбор, подготовка и аттестация кадров;
  • статистическая разработка материалов судебно-медицинских экспертиз;
  • обязательная медицинская деятельность;
  • деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в целях производства экспертиз и исследования вещественных доказательств;
  • работы, связанные с использованием источников ионизирующего излучения.

В целом, учреждение выполняет государственное задание, которое формируется и утверждается Департаментом здравоохранения города Москвы. В случаях, определенных федеральными законами, бюро имеет также право выполнять работы и оказывать услуги, относящиеся к основному виду деятельности, сверх установленного государственного задания.

Организация деятельности и управление Бюро осуществляется в полном соответствии с федеральными законами, законами и нормативными правовыми актами города Москвы и уставом учреждения, организационная структура бюро определяется в соответствии с основными видами деятельности и задачами управления.